≡ Menu
Agus Chandra

Cara Pindah Hosting

in Blog, Teknologi

Setelah postingan sebelumnya membahas tentang kupon hostgator terbaru 2014 untuk gratis 1 bulan pertama, maka sesuai janji saya akan posting bagaimana cara pindah hosting dari tempat lama ke hosting yang baru. ada banyak alasan seseorang untuk pindah hosting seperti udah gak cocok lagi dengan hosting lama, semakin meningkatnya jumlah visitor sehingga hosting lama tidak sanggup, atau harganya udah gak cocok lagi.

Hosting

Hosting

Untuk memindahkan file hosting kita dari tempat lama ke yang baru hanya dibutuhkan 2 komponen penting yaitu
1. File (jika memakai WordPress yang diperlukan cukup file-file yang ada di folder wp-content)
2. Database

Selama proses pemindahan file ada hal yang perlu anda perhatikan yaitu JANGAN BUKA BLOG ANDA SEBELUM SELESAI. Karena jika anda membuka blog anda hari itu, ada kemungkinan saat proses pemindahan selesai anda akan disuguhi lokasi lama anda.

Berikut langkah-langkah untuk memindahkan hosting

DI HOSTING YANG LAMA:

1. Masuk ke CPanel – File Manager – Folder Domain anda
2. Beri centang folder wp-content
3. Klik tombol Compress yang ada di bagian atas
4. Beri nama sesuka hati atau cukup nama domain anda saja
5. Beri centang file hasil compress
6. Klik tombol Download dan Simpan hasilnya di Harddisk anda
7. Masuk ke CPanel – Backups
8. Klik nama database yang digunakan WordPress anda untuk mendownload database.
9. Jika tidak tahu, maka kembali ke File manager dan edit file wp-config.php. Nama databasenya ada didalam file itu.
10. Simpan hasil download databasenya

Pastikan hasil downloadnya tidak corrupt. Caranya, coba buka file downloadnya dan extract. Jika berhasil berarti sudah sip.

DI DOMAIN MANAGEMENT

Sekarang anda perlu mengubah NS hosting domain menuju ke hosting yang baru. Tunggu sebentar. Saat

DI HOSTING BARU:

1. Pasang Add-On Domain anda di CPanel
2. Masuk ke menu Fantastico dan Install WordPress seperti biasa. Isinya asal aja karena nanti akan kita ganti semua. Ketika proses instalasi, biasanya akan ditunjukkan nama databasenya. Ingat-ingat namanya
3. Login ke wp-admin dan upgrade menjadi versi yang terbaru
4. Masuk ke CPanel – File Manager
5. Upload file wp-content yang sudah didownload dalam bentuk kompress
6. Hapus folder wp-content yang dibuat oleh fantastico
7. Extract file yang baru anda upload
8. Masuk ke CPanel – PHPMyAdmin
9. Masuk ke database WordPress baru anda.
10. Beri centang semua table lalu klik tanda silang (drop)
11. Pilih Yes saat konfirmasi.
12. Klik Menu Import
13. Lalu pilih file database yang sudah anda download.

Mudah-mudahan postingan cara pindah hosting ini bermanfaat. atau jika anda masih kebingungan mencari hosting yang bagus, saya rekomendasikan anda hosting di hostgator. silahkan baca kupon terbaru hostgator untuk endapatkan gratis 1 bulan pertama.

Bantu sebarkan...Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+2Share on LinkedIn0Print this page

About the author: Hai saya Agus Chandra, admin blog sederhana ini. Sangat menyukai dunia blogger dan internet marketing serta pemerhati dunia pendidikan. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan hubungi melalui halaman contact diatas.

Update Artikel Gratis Langsung ke Email!

Perhatian! Jika anda kesulitan untuk mendownload file dari blog ini atau ada link yang error. Silahkan anda tinggalkan komentar. Akan kami usahakan untuk memperbaikinya.

24 comments… add one
  • mas trimakasih banyak atas tutorialnya. Sy ampe control D halaman ini, coz sebelumnya rencana mw pindahin 4 blog sekaligus. Sy sudah praktekan pada 1 blog cma sy masih penasaran ama kalimat yg di bold “JANGAN BUKA BLOG ANDA SEBELUM SELESAI”. Critanya gini, td semua proses pindahan udah sy lakuin cma sy install manual untuk WPnya jd ngga pake fantatisto biar ngga ribet buat update. Nah, setelah semua proses transfer kelar, sy emank ngga buka blog. bangun tidur ane cba cek whois name servernya udah berubah ke NS yg baru, iseng sy cek 100 normal seperti ngga ada perubahan, cma sy masih penasaran apa ini blog udah bener2 pindah apa belom coz files lama di host sebelumnya lom ane hapus. Mohon pencerahannya mas, makasih

  • sepatu modis

    Infonya muantap gan, dulu saya pernah pindah hosting, ya yang namanya masih new bee repot juga waktu itu. Malah sampai blognya kagak muncul. Makasih Gan infonya. Penting dibaca buat yang mau pindahan…dimana2 yang namanya pindah itu repot dan capek deh..

  • soim

    mas aku pingin tau caranya gimana cara format notebook merek hp,,,,,sekian terimah kasih

  • Kaget

    Dapat catatan tersendiri, trims mas. Saya ada rencana pindah hosting biar gampang diakses 😀

  • Salam kenal mas Agus, saya mau nanya nih mas, kalau sudah pindah hosting traffic web kok jadi turun yah? kenapa tuh mas, ada solusinya yang TOP gak, biar trafficnya naik lagi. Thank’s infonya mas!

  • sigit

    saya coba semua nya… tapi kenapa ya jadi nya malah domain parkir… tolongin dong

  • mas klo misalkan kita download sama uploadnya pake software filezilla bisa atau tidak? soalnya kyanya klo dari file manager lama banget..

  • Terima kasih Mas, buat infonya. saya sudah coba pindah hosting ke hostgator sudah 2 hari tapi Postingannya ndak masuk2. Ternyata harus pindah sama databasenya juga ya.. (maklum pemula). tp sekarang sudah bisa d akses lagi website nya.

    Trims.. :)

  • wah makasih mas, langka2nya detail… akan saya coba mumpung saya lagi mau pindah hosting nih..

  • Kindle News

    Terimakasih tipsnya…. sangat berguna untuk saya….
    Sukses terus untuk anda :-)

  • Kriskiantoro

    Makasih tutorialnya mas. dari sekian byk yang saya baca tentang cara pindah hosting, ini yang paling mudah dpahami.

    makasih

  • Kriskiantoro

    Tanya mas. ada cara upload database via url gak mas, soalnya kalo upload via computer makan waktu lama coz inet lemot. kalo upload wp-content msh bisa diakalin upload via url antar hosting.

    makasih

  • mimi

    Mas, kalo ada warning seperti di bawah ini, apa artinya ya? dan bagaimana solusinya?

    Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at /home/mashen77/public_html/stromerzeugerdiesel.net/wp-content/plugins/sitemap-generator/lang/English.php:197) in /home/mashen77/public_html/stromerzeugerdiesel.net/wp-includes/pluggable.php on line 934

    Makasih sebelumnya

  • Han

    Terimakasih gan atas pencerahannya.

  • Nyari Tutorial buat persiapan pindah hosting..

    makasi ya sob.. 😉

  • Kl sub domainnya gmn kebawa pindah gk ke server br? Mksh sblumnya

  • mantap mas infox,, kebetulan sy mau pindah hosting nih.. soalx hosting yg lama kemahalan buat kantong mahasiswa kayak saya :)

  • untuk pindahan hosting kayak gini, biasanya prosesnya berapa lama, begitu selesai proses apakah web kita langsung bisa diakses normal atau butuh waktu jeda…? thanks infonya

  • terima kasih atas tips dan infonya, ini sangat membantu saya gannnn

Tinggalkan Komentar