Cara Pindah Hosting

25
1028

Setelah postingan sebelumnya membahas tentang kupon hostgator terbaru 2014 untuk gratis 1 bulan pertama, maka sesuai janji saya akan posting bagaimana cara pindah hosting dari tempat lama ke hosting yang baru. ada banyak alasan seseorang untuk pindah hosting seperti udah gak cocok lagi dengan hosting lama, semakin meningkatnya jumlah visitor sehingga hosting lama tidak sanggup, atau harganya udah gak cocok lagi.

Hosting
Hosting

Untuk memindahkan file hosting kita dari tempat lama ke yang baru hanya dibutuhkan 2 komponen penting yaitu
1. File (jika memakai WordPress yang diperlukan cukup file-file yang ada di folder wp-content)
2. Database

Selama proses pemindahan file ada hal yang perlu anda perhatikan yaitu JANGAN BUKA BLOG ANDA SEBELUM SELESAI. Karena jika anda membuka blog anda hari itu, ada kemungkinan saat proses pemindahan selesai anda akan disuguhi lokasi lama anda.

Berikut langkah-langkah untuk memindahkan hosting

DI HOSTING YANG LAMA:

1. Masuk ke CPanel – File Manager – Folder Domain anda
2. Beri centang folder wp-content
3. Klik tombol Compress yang ada di bagian atas
4. Beri nama sesuka hati atau cukup nama domain anda saja
5. Beri centang file hasil compress
6. Klik tombol Download dan Simpan hasilnya di Harddisk anda
7. Masuk ke CPanel – Backups
8. Klik nama database yang digunakan WordPress anda untuk mendownload database.
9. Jika tidak tahu, maka kembali ke File manager dan edit file wp-config.php. Nama databasenya ada didalam file itu.
10. Simpan hasil download databasenya

Pastikan hasil downloadnya tidak corrupt. Caranya, coba buka file downloadnya dan extract. Jika berhasil berarti sudah sip.

DI DOMAIN MANAGEMENT

Sekarang anda perlu mengubah NS hosting domain menuju ke hosting yang baru. Tunggu sebentar. Saat

DI HOSTING BARU:

1. Pasang Add-On Domain anda di CPanel
2. Masuk ke menu Fantastico dan Install WordPress seperti biasa. Isinya asal aja karena nanti akan kita ganti semua. Ketika proses instalasi, biasanya akan ditunjukkan nama databasenya. Ingat-ingat namanya
3. Login ke wp-admin dan upgrade menjadi versi yang terbaru
4. Masuk ke CPanel – File Manager
5. Upload file wp-content yang sudah didownload dalam bentuk kompress
6. Hapus folder wp-content yang dibuat oleh fantastico
7. Extract file yang baru anda upload
8. Masuk ke CPanel – PHPMyAdmin
9. Masuk ke database WordPress baru anda.
10. Beri centang semua table lalu klik tanda silang (drop)
11. Pilih Yes saat konfirmasi.
12. Klik Menu Import
13. Lalu pilih file database yang sudah anda download.

Mudah-mudahan postingan cara pindah hosting ini bermanfaat. atau jika anda masih kebingungan mencari hosting yang bagus, saya rekomendasikan anda hosting di hostgator. silahkan baca kupon terbaru hostgator untuk endapatkan gratis 1 bulan pertama.

25 COMMENTS

  1. mas trimakasih banyak atas tutorialnya. Sy ampe control D halaman ini, coz sebelumnya rencana mw pindahin 4 blog sekaligus. Sy sudah praktekan pada 1 blog cma sy masih penasaran ama kalimat yg di bold “JANGAN BUKA BLOG ANDA SEBELUM SELESAI”. Critanya gini, td semua proses pindahan udah sy lakuin cma sy install manual untuk WPnya jd ngga pake fantatisto biar ngga ribet buat update. Nah, setelah semua proses transfer kelar, sy emank ngga buka blog. bangun tidur ane cba cek whois name servernya udah berubah ke NS yg baru, iseng sy cek 100 normal seperti ngga ada perubahan, cma sy masih penasaran apa ini blog udah bener2 pindah apa belom coz files lama di host sebelumnya lom ane hapus. Mohon pencerahannya mas, makasih

  2. Infonya muantap gan, dulu saya pernah pindah hosting, ya yang namanya masih new bee repot juga waktu itu. Malah sampai blognya kagak muncul. Makasih Gan infonya. Penting dibaca buat yang mau pindahan…dimana2 yang namanya pindah itu repot dan capek deh..

  3. Salam kenal mas Agus, saya mau nanya nih mas, kalau sudah pindah hosting traffic web kok jadi turun yah? kenapa tuh mas, ada solusinya yang TOP gak, biar trafficnya naik lagi. Thank’s infonya mas!

  4. Terima kasih Mas, buat infonya. saya sudah coba pindah hosting ke hostgator sudah 2 hari tapi Postingannya ndak masuk2. Ternyata harus pindah sama databasenya juga ya.. (maklum pemula). tp sekarang sudah bisa d akses lagi website nya.

    Trims.. 🙂

  5. Tanya mas. ada cara upload database via url gak mas, soalnya kalo upload via computer makan waktu lama coz inet lemot. kalo upload wp-content msh bisa diakalin upload via url antar hosting.

    makasih

  6. Mas, kalo ada warning seperti di bawah ini, apa artinya ya? dan bagaimana solusinya?

    Warning: Cannot modify header information – headers already sent by (output started at /home/mashen77/public_html/stromerzeugerdiesel.net/wp-content/plugins/sitemap-generator/lang/English.php:197) in /home/mashen77/public_html/stromerzeugerdiesel.net/wp-includes/pluggable.php on line 934

    Makasih sebelumnya

  7. untuk pindahan hosting kayak gini, biasanya prosesnya berapa lama, begitu selesai proses apakah web kita langsung bisa diakses normal atau butuh waktu jeda…? thanks infonya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here